Акита-ину и американская акита

Возникновение акиты впечатляет не меньше, чем ее красота. Она относится к крупным щпицеподобным, была выведана в Японии. Акита и большая японская собака стали считаться двумя разными видами летом в 1999 году, после раздвоения вида Международной Кинологической Федерацией.

Впервые об этой породе упоминается еще в XVII веке. На древних японских изображениях можно четко разглядеть облик собаки крепкого телосложения, с острыми торчащими ушами и закрученным хвостом. Поговаривают, что один богатый человек, живший в то время, однажды отправился на остров Хонсю в район Акита – горная местность с холодными условиями и снежными зимами. Он давно испытывал слабость к животным и стремился вывести новую собачью породу, специально для охоты. Там богач и познакомился с матаги ину, что переводится как «только собака может быть лучшим звероловом».

Выведенную породу провозгласили Японским Сокровищем. Жители Страны восходящего солнца искренне верят: собака приносит процветание, благополучие и счастье в каждый дом. Кроме того, она отлично защищает территорию и семью, потому что сильно привязывается к каждому ее члену, особенно любит детей. Японцы дарят открытку с ее изображением при рождении ребенка, чтобы у него все сложилось в жизни или больному, желая скорейшего выздоровления.

Акита – отличный следопыт, которому не страшен глубокий снег, имеет прекрасное видение и чутье. Собаки хорошо натренированы на преследование и поимку своей жертвы и никогда не отступают. Более того, могут помочь даже в успешной рыбалке, загоняя рыбу в сети.

Разведением акит занимались даже при дворцах и процесс сопровождался специальной церемонией, а питание и забота за питомцами превратились в целый ритуал. Каждая собака имела личного слугу в специальной форме. Был даже создан специальный словарь, содержащий названия, характеристику и команды для собак. На каждом питомце был одет отличительный ошейник, его оттенок указывал на положение животного и хозяина.

Помимо охотничьих способностей, порода всегда ценилась за крепкий боевой дух. В то время большим спросом среди населения пользовались бои собак, где принимали участие акиты. В заметках указывается, что Хойо Такатоки, правивший в ту эпоху, был огромным поклонником таких поединков. Он повысил налоги настолько высоко, что людям пришлось отдавать своих любимых питомцев. Этим способом правитель собирал псов со всей округи, кормил их хорошим мясом и рыбой, одевал в мишуру и парчу. Все питомцы содержались в специальных псарнях, где их готовили к боям. Такие кровавые развлечения проводились ежемесячно, в них принимало участие от нескольких собак до сотни. А посмотреть шоу приходили знатные лица со своими семьями. По предварительным оценкам, было привлечено около 5000 собак. Бои были очень жестокими и кровавыми.

Ситуация изменилась с началом правления сегуна Цунаеши, в конце 1680-х годов. Правитель родился в год Собаки, и, видимо, этот факт способствовал его доброму отношению к животным. Так в конце 80-х годов XVII века он издал указ, который гласит, что все живые существа должны быть защищены, а человек, который причинит боль псу – будет наказан, ко всем собакам должны обращаться с приставкой господин или госпожа. Такой указ привел к увеличению бездомных животных и вынудило обустраивать приюты в отдаленных местностях. Животных кормили за счет налоговых сборов. Часто стаи из десятков особей нападали на других собак. Что стало с животными после правления Цунаеши, неизвестно, однако он успел прославиться за свои добрые дела – устроил официальную опись собак, которая включала в себя детальную характеристику параметров, окраса шерсти.

В середине XIX века политико-экономический строй Японии начал меняться в связи с индустриализацией. Повысилась необходимость в ценных металлах, это вызвало увеличение количества желающих отправиться на поиски богатства. Сельская местность была заполнена золотоискателями, вырос уровень преступности. Поэтому местные жители начали дрессировать матаги-ину с упором на воинственность. В этот период Страна восходящего солнца утвердилась в качестве центра морской торговли. Иностранные торговцы импортировали в Японию свои виды псов и сводили их с матаги-иной. Таким образом, вывелись различные породы. Мастиф, датский дог, бульдог и известная бойцовская собака тоса-ину – самые известные среди них.

Японцы вывели еще одну мощную и больших параметров собаку шин-акиту, что означает «улучшенная собака». Они свели акиту с тоса-иной. Длинношерстная карафуто, которую привезли из Сахалина, также использовалась для разведения. Результатом всех экспериментов по слиянию разных пород является акита.

Карафуто-Кен

На фото представители, увы практически исчезнувшей породы Карафуто-Кен.

Японская акита XIX столетия хоть и была крепкой и сильной духом, но все равно отличалась от своих представителей в эпоху власти Цунаеши. Шин-акиты становились все более популярными и найти чистокровную породу становилось все сложнее. Лишь в дальних горных районах еще попадались традиционные японские акиты.

События 1900-х годов поставили под угрозу существование породы. С 1907 года кровавые бои были запрещены и ввелось лицензирование питомцев. Бойцовские собаки стати ненужными, им не могли найти применение, поэтому от многих отказывались. Огромное количество питомцев потеряли свой дом. Возросшее в разы количество бездомных животных привело к началу распространения ужасной болезни – бешенства. Она не утихала многие годы и унесла жизни тысячи животных, многие оказались убиты, среди них и акиты.

Чтобы порода полностью не исчезла из национальной истории, была открыта организация «Акитаина» Шигеие Изумом в начале прошлого века, она занималась сбережением породы. К 1929 году число собак, находящихся под защитой организации, достигло 30. Общество установило жесткие правила, которые запрещали межпородные скрещивания. В восстановлении породы японских акит принимали участие только чистокровные животные, привезенные из сельских деревень Матаги. Такие действия гарантировали сохранение и увеличение количества представителей породы.

В 1931 году акита была признана достоянием Японии. Власть по сей день занимается ее сохранением и защитой. Она предоставляет материальную помощь хозяевам питомца, если те не располагают средствами для должного содержания и ухода.

Если вы еще не знакомы с породой, рекомендуем посмотреть фильм Хатико. Он основан на реальных событиях и передает все мужество и верность собаки. Более того, история послужила причиной установки памятника аките, который находится в Токио у станции Сибуя. Если вы не знакомы с этой историей, сейчас ее расскажем.

Профессор Токийского университета Эйсабуро Уэно имел любимца по кличке Хатико. Каждое утро мужчина отправлялся на железнодорожный вокзал и оттуда в университет. Его верный друг каждый день провожал его к станции и, как по часам, возвращался обратно к прибытию поезда. Однажды Эйсабуро Уэно скончался в университете. Верный пес долго ждал хозяина на перроне и вскоре вернулся домой. На протяжении девяти лет Хатико ежедневно прибегал на вокзал к прибытию поезда и ждал профессора. В 1935 году питомец умер, так и не встретив хозяина. Хатико захоронен рядом с ним на кладбище Аояма. С того момента пес был провозглашен народным героем, а день его смерти считается траурным для всех жителей. Ежегодно тысячи любителей четвероногих поклоняются бронзовой скульптуре Хатико, которая находится на вокзале Сибуя, Токио, она была возведена на пожертвования граждан, пораженных его преданностью.

На фото Хатико ( Hachiko)

Памятник был уничтожен во времена войны, а его материал отправили на производство оружия. Но в честь известного вида возвели новый монумент через три года на том же месте – для почитания отзывчивости, ума, доброты и верности акит. На данный момент Хатико уже более 70 лет не покидает своего места.

Во времена войны изменилось многое. В связи с дефицитом продуктов питания был издан указ, запрещающий содержать питомцев, а их мех использовался для изготовления формы японским военнослужащим. Дошло до того, что изыманием собак занялась полиция. Она не только отбирала животных, но и уничтожала, огромное количество акит вновь было убито. Единственным исключением была немецкая овчарка. На нее новый закон не распространялся, поэтому многие владельцы акит, чтобы уберечь верных питомцев, стали скрещивать своих питомцев с овчаркой. Часто животных приходилось скрывать в отдаленных селах и горных деревнях. Все эти истребляющие меры и попытки сохранить породу чуть не уничтожили ее. Когда тяжелые времена прошли, правительство вновь принялось восстанавливать национальное достояние. До сих пор неизвестно, сколько животных были к этому привлечены, но восстановить вид в конце концов удалось. Сегодня принимаются усиленные меры на территории всего государства для сохранности породы.

Еще одно немаловажное событие произошло в середине прошлого столетия: в префектуре Одате появились акиты двух пород: Дэва-Го и Ишиносэки. В приюте Хиерукадо появился на свет самый известный питомец рода Дэва-Го по имени Конго-го, он часто привлекался для разведения. Большинство животных этой породы отправили за океан. В США они пользовались огромным спросом особенно за свое крупное тело, красивый окрас и привлекательные большие уши. А мех угольного цвета по наследству передался большей части особей от Конго. Что касается японцев, данная порода их не привлекала и считалась низкокачественной.

Разновидность Ишиносэки пользовалась популярностью и до 2000-х годов они активно применялись для воссоздания острых опущенных ушей и завернутого хвоста питомцев. В 1948 году был выведен Горомару-Го, он считался среди населения «собакой предков», воссоздавшей разновидность акит. У пса была светло-оранжевая шерсть и белые подушечки лап, он был очень похож на чистокровных американских акит.

Дилемма: две породы или одна?

Как уже говорилось ранее, по окончании войны порода акита разделилась на 2 линии. Многие американские солдаты привезли с собой пушистые подарочки. Таким образом акиты попали в Англию, Европу и вызвали огромный интерес. Отличить собак двух пород было несложно. Род Дэва имел крупных мощных представителей со свисающей кожей на мордочке, чаще всего встречались темно-коричневого окраса. В свою очередь, род Ищиносэки отличался меньшими размерами, плотно натянутой кожей и имел три расцветки меха: тигровую, красную и белую. Оба варианта использовались для выведения новых особей.

Этот вид продолжал стремительно развиваться в Соединенных Штатах. В 1952 году состоялась официальная регистрация объединения акит. Вскоре его включили в ряды объединения собаководов. Установили эталон породы, который в 1965 и 1972 годах снова претерпел изменения. По результатам был составлен документ, который не признавал иностранный клуб и запрещал оформление акиты.

Жители Японии, в свою очередь, продолжали стремительно восстанавливать национальную чистокровную породу. Животные, привезенные в середине прошлого века, не подходили для разведения. Поэтому использовали лишь качественных представителей рода Ишиносэки, было совершено много попыток по созданию идеальной акиты. Американский вид приобрел значительные отличия в связи с тем, что к скрещиванию привлекались собаки всех окрасов. Согласно японским стандартам, признавать можно было только три расцветки: белоснежного, красного и тигрового оттенка. Более того, представители с двумя последними окрасами обязательно должны были иметь пятна другого цвета на разных частях тела, например, на морде или животе.

В 1922 году наконец-то пришли к согласию клубы собаководства, находящиеся по разные стороны океана. Теперь у импортированных животных появилась возможность получить место в реестре и стать участниками в выставочных мероприятиях. В свою очередь, международной кинологической федерацией был установлен эталон для японских собак. Согласно Постановлению, псы большого телосложения, имеющие темные мордочки, не могли принимать участие в выставочных мероприятиях. Такое ограничение действовало во всех странах-членах международной федерации.

Большое количество любителей животных были недовольны таким законодательством, а владельцы породы акита в целом разделились во мнении. Первые предлагали не делить собак на виды, подкрепляя лозунгом «одна собака – одно правило». Остальные имели противоположную точку зрения и разделяли предложение о различных породах. Ситуация разрешилась в 1999 году: акиты были разделены Генеральной Ассамблеей Международной кинологической федерации.

Многие жители Америки были не удовлетворены подобным решением и не поддержали новых названий. Они считали справедливым термин американская акита, ведь она была заслугой американских кинологов. С того времени разделение укоренилось и теперь активно используются названия двух разных пород.

В государствах, которые не являются членами международной кинологической федерации, разделение отсутствует, собаки считаются единым видом. Несмотря на это, многие владельцы домашних любимцев все-таки разделяют идею двух пород. А некоторые заводчики даже стремятся вывести новую разновидность благодаря объединению двух видов.

Что касается Японии, она активно продолжает увеличивать число чистокровных питомцев и запрещает ввоз скрещенных видов для сохранения породы. Кроме того, японский Кеннел-клуб сейчас добивается введения такого запрета в странах, где отсутствует разделение породы. Красота животных, грация и их невероятный ум покоряют даже тех, кто не является любителем собак.